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El Idioma Enológico

El Idioma Enológico, Vinos Argentinos

 A 
Abocado: vino azucarado artificialmente
Acidez: sabor producido por los ácidos contenidos en la uva que dan viveza al vino.
Afelpado (aterciopelado): que contiene glicerina y materias gomosas. Agradable al pasar por las mucosas.
Agrio: pronunciado sabor ácido.
Áspero: que resulta difícil de tragar.
Astringente: cargado de tanino, “áspero”.

 B 
Bouquet: es la calidad más codiciada de un vino fino. Se refiere simultáneamente al aroma y el sabor.

 C 
Capitoso: de considerable graduación alcohólica.
Cargado: espeso, demasiado oscuro.
Carnoso: vino que cuenta con cierta consistencia.
Casse: enfermedad del vino que lo torna turbio.
Completo: vino cuyas cualidades conforman un conjunto armónico.
Común: no definido. Hoy, vino de mesa.
Cuerpo: dícese del vino con fuerza, sustancia. Contrario a un vino “liviano”.
Cuveé: palabra francesa de uso internacional con la cual se señala al mejor vino de la bodega.

 D 
Despojado: condición del vino que, tras un largo estacionamiento, carece de partículas que puedan enturbiarlo.
Duro: desagradable al pasar por el paladar. Lo contrario de “aterciopelado”.

 E 
Elegante: vino delicado, gustoso. También “distinguido”.
Equilibrado: dícese de aquel vino que tiene gusto franco, cuyos elementos forman una perfecta combinación.

 F 
Fino: vino que procede de cepajes seleccionados.
Firme: dícese del vino con “cuerpo”, que ha llegado a su justa madurez.
Flaco: lo contrario a “firme”, aunque puede conservar algo de “bouquet”.
Frío: cualidad del vino cuyo aroma no se desprende. También “introvertido”.
Frutado: sabor de la uva. Calidad muy apreciada en los vinos blancos, rosados y nuevos.
Fuerte: con mucho alcohol.

 G 
Generoso: cualidad de los vinos licorosos.
Grande: se dice del vino que demuestra superioridad sobre los demás.
Grano: expresión con la cual se hace referencia a los vinos que producen una sensación muy particular. Que tiene grano. Cualidad del vino “fino”.

 L 
Liviano: poco cuerpo, poco color, buen gusto. Cualidad de los vinos blancos.

 M 
Madera: gusto ocasionado por un estacionamiento demasiado largo en un recipiente de madera o en un tonel mal curado.

 N 
Nervio: cualidad de vino firme. Que estimula sensorialmente.

 P 
Potente: dícese del vino con mucho cuerpo y mucho alcohol.

 R 
Raza: cualidad de los vinos que se conservan durante muchos años, incluso entre generaciones, en excelentes condiciones.
Redondo: carnoso, agradable y suave.

 S 
Sabroso: dícese del vino agradablemente frutado.
Seco: que no tiene azúcar. En el caso de los vinos blancos, es una cualidad.
Suave: vino que produce una sensación de armonía entre sus elementos.

 T 
Tanino: sustancia contenida en los hollejos y las pepitas de las uvas tintas, que se disuelve durante la fermentación.
Teja: condición de color. Lindo tono para un rosado. Para un tinto viejo significa que se decolora y pierde sus cualidades.
Terruño: condición de gusto, obra de la composición del terreno en que crece la vid.
Tierno: fácil de beber. Lo contrario de “duro”.

 V 
Verde: defecto del vino demasiado astringente. Que procede de uva inmadura. Se utiliza como cualidad cuando se refiere a vinos blancos nuevos con proporción equilibrada de acidez.
Vivaz: impresionante a la vista y el gusto. Que tiene “nervio”.
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