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Variedades de Vinos Argentinos

Variedades de Vinos Argentinos

Variedades Tintas

Cabernet Sauvignon
El rey de los tintos… poseedor de una gran capacidad de adaptación a diferentes climas.
Se trata de un vino con marcada acidez, áspero y con fuerte presencia de taninos, que en su justa maduración resulta sabroso y con cuerpo.
Color: rubí intenso
Aroma: café, cassis, frutas, pimiento verde, trufas
Maridaje: carnes rojas bien condimentadas, estofados, pastas, quesos duros/ semiduros.

Merlot
El vino de corte del Cabernet Sauvignon… suministra un toque de suavidad que armoniza la aspereza del rey.
Se trata de un vino de cuerpo y sofisticación, elegante, redondo y opaco, en cuyo sabor se aprecian notas frutales.
Color: rojo violáceo
Aroma: balsámico y alcoholico predominando en primer término las frutas rojas, cuero, mentol, notas de mango.
Maridaje: pastas y carnes blancas o rojas con poco condimento.

Malbec
El tinto típico de Argentina… ha hallado aquí las más propicias características ecológicas, y desde aquí ha alcanzado un reconocimiento internacional merecedor de medallas en concursos enológicos.
Se trata de un vino de cuerpo medio y agradable sabor.
Color: púrpura intenso
Aroma: guinda, ciruela, pasas de uva, café, chocolate, cuero, trufa, vainilla y violeta
Maridaje: carnes rojas suaves, platos de condimentación media y quesos más cremosos que blancos.

Pinot Noir
El vino de exportación…requiere de un clima frío que ha encontrado su medida justa en Mendoza y Neuquén, y se destina a la composición de vinos espumosos.
Se trata de un vino muy suave, fresco y frutado, y dueño de una acidez que, sin ser agresiva, logra persistencia en el paladar.
Color: de rojo suave a naranja
Aroma: moras, frambuesa, ciruela, canela, coco, pasto.
Maridaje: variedades de queso fresco, carnes blancas, champiñones e incluso salmón.

Syrah
El vino sanjuanino… su origen étnico es confuso pero con certeza se habla de su posesión de taninos y su aptitud para la guarda prolongada en madera.
Se trata de un vino ligero y fresco, con recuerdo prolongado en boca.
Color: rojo frambuesa o violeta intenso
Aroma: clavo de olor, canela y pimienta, frambuesas, zarzamoras, higos y un dejo de chocolate amargo.
Maridaje: pastas con salsas rojas, carnes, guisos, quesos maduros y pizza.

Tempranillo
El vino más difundido de Argentina… resultado de una variedad despreciada para la elaboración de vinos finos cuyo potencial fue redescubierto no hace mucho.
Se trata de un vino de graduación media, bien equilibrado, sabroso y amable en boca, al cual el roble le aporta notas de chocolate y vainilla.
Color: rojo rubí intenso con matices violeta
Aroma: ciruelas y grosellas, frutos secos, guindas y frambuesas,  pasto recién cortado, complementados con tabaco, café y cacao.
Maridaje: pastas con salsas livianas, carnes asadas, pescado de río, embutidos.

Variedades de Vinos Imagen - Gentileza de la Secretaría de Turismo de Salta

Variedades Blancas

Chardonnay
La reina de los vinos blancos… en Argentina se lo utiliza como base para la mayoría de los espumantes. Es la variedad blanca más apreciada, popular y extendida.
Se trata de un vino profundo y delicado, de notable persistencia. Puede llegar a ser extremadamente complejo, expresando el carácter del terruño del cual procede.
Color: amarillo pálido con reflejos verdes
Aroma: manzana verde, limón, pomelo, pera, acacia, mango, piña, melón, caramelo.
Maridaje: pescados, carnes blancas, platos vegetarianos, salsas a la crema.

Sauvignon Blanc
La variedad blanca más fina… exige cuidado y sabiduría en su elaboración. En Argentina, el ambiente más propicio se encuentra en la provincia de Mendoza.
Se trata de un vino seco y fresco, de buen cuerpo y notable acidez. De gran personalidad, a veces tiene acentos ahumados y sabor ligeramente picante.
Color: amarillo verdoso con reflejos dorados.
Aroma: herbáceos, miel, ananá, mango, pólvora, espárragos, pomelo rosado.
Maridaje: mariscos, pescado, comida picante, aves. Excelente como aperitivo

Semillón
El vino de noble pudrición… resulta tras el ataque del hongo un vino dulce y cremoso. Existen en Argentina sólo dos lugares dónde da buenos resultados: el Valle de Uco (Mendoza) y el Valle de Río Negro.
Se trata de un vino seco, equilibrado, de buen cuerpo y sabor a notas frutales y un interesante dejo de miel.
Color: amarillo verdoso tenue
Aroma: miel, frutas de carozo, hierba recién cortada, tostadas.
Maridaje: pescados a la plancha, salmón grillado, pastas con hongos o espinacas. Excelente para postre o como aperitivo.

Torrontés
El blanco emblemático de Argentina… producido únicamente en este país se ha regionalizado en Torrontés Riojano, Torrontés Mendocino y Torrontés Sanjuanino. El primero de estos logra vinos finos, frutados y secos; mientras que los otros poseen aptitudes para el consumo en fresco.
Se trata de un vino equilibrado entre la acidez y los sabores frutales, lo que lo hace aparecer como un vino dulce, cuando en realidad es más bien seco.
Color: amarillo pálido, verdoso o dorado.
Aroma: ruda, rosas, duraznos, clavo de olor, miel, y en ciertos casos se hace presente el aroma a uva moscatel.
Maridaje: entradas, mariscos, comida china, platos thai picantes, empanadas salteñas, locro norteño. Excelente como aperitivo.
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